スーパーで「骨なし豚スペアリブ」が安かったんですYO

でもその日は疲れてたの… というわけで… IMG_9018
IMG_9017 次の日に備えてお肉を漬け込みっ

漬け込み用のスパイスなどは、ブラックペッパー、フェンネルシード、クミンパウダー、オールスパイスパウダー、乾燥カスリメティリーフ、乾燥ミント、ヨーグルト、生姜、にんにく、青唐辛子1本、レモン汁少々。
(記事の最後にレシピまとめて書きますね)

冷蔵庫に入れて「おいしくな~れ」と大きな声で魔法をかけます(冷蔵庫に入れた部分は本当

■次の日、漬け込んだ肉を焼くだけっ!

おおっ 漬かってるわぁ IMG_9006

フライパンに油大さじ2ぐらいを入れてから… IMG_9007 ジュジュ―ッ 漬けこんだ肉を汁ごと投入です!

岩塩をガリガリと適量振ります。裏がしてもう片面にも。 IMG_9011 中火のまま焼き続けて、焦げ目をつけました

分厚いから中まで火が通らないかなぁ~と、蓋をして20分ぐらい焼きます。
不安だったので少し調理ばさみで切って中を確認。もう少し焼いたんだっけかな。

■完成!

火が通ったことを確認して、完成
名付けて「カスリメティマサラポーク」ってのはどうでしょうか?

その時のツイートはこちら 

改めまして完成写真がこちら。 FullSizeRender この写真だと、少ししか無いように見えるでしょ?

じゃじゃーん IMG_9013 実は大きな塊が隠れているのでしたぁ~

いやぁ~美味しかった カスリメティリーフの青苦さと香りとフェンネルの清涼感…クミンのクミン感(なにそれ
手軽でこんなにおいしいと、スパイスカレーを作るか、こっちを作るか悩んじゃいますわー

■レシピ

レシピ書きなれてないので、うまく書けないですがご容赦くださいませ

材料

  • 豚肉(今回は豚スペアリブ) 500g
  • サラダ油 大さじ2
  • 岩塩 適量
  • プレーンヨーグルト 200g
  • にんにく2片(つぶすか、みじん切り)
  • 生姜チューブ 小さじ1
  • 青唐辛子 1本(みじん切り)
  • レモン汁 小さじ1弱(お好みで)
  • カスリメティリーフ(乾燥) 1/2cup
  • ミントリーフ(乾燥) 小さじ1
  • フェンネルシード 小さじ1
  • ブラックペッパー 小さじ1
  • クミンパウダー 小さじ1/2
  • オールスパイスパウダー 小さじ1/2
  • カルダモンパウダー 小さじ1/2

プレーンヨーグルトから下は全て漬け込み用材料です

作り方

  1. 豚スペアリブと、漬け込み用材料を、ジップ付き袋に入れ、よく混ぜる。
  2. 1を冷蔵庫に入れ、一晩寝かせる。美味しくなーれの魔法は任意です。やるなら大きい声で!(まぢか
  3. 冷蔵庫から取り出した肉を常温に戻す。
  4. フライパンに油を入れ熱し、肉を投入。袋に残っている漬け込み用のタレ?も入れる。
  5. 片面ずつ岩塩を振りながら、中火で5分焼く。
  6. 蓋をしめて、火が通るまで20分程度弱火~中火で焼く
  7. 火が通ったことを確認して完成!

以上、あきらびこと、“あっきぃらびっと(@akkiiy_rabbit)”でした