バターチキンカレーって良く聞きません? 私は以前から気になっていて、何度か食べたことあるような気もするけど、作ったことはなかったんですよね。というわけで、カレールーなしで(スパイスから)バターチキンカレーを作ってみました~。

作った時のツイートはこちら

■バターというかギー

はい! 取り出したるはインドのバターだと思っていたギー! image 澄ましバターのようなものだそうです!

このギーを豆乳!あ、紛らわしく間違ってしまった!投入!投入! image

■用意したホールスパイス

今回用意したホールスパイスはこちら。
image シナモンに、カルダモンに、クローブに、メース!
メースってば、独特の甘い良い香りですっかり気に入ってしまいました

ギーが溶けた鍋にドボーン!
image 香りを出していきますよ~

辛いのはお好き? image

そそ。青唐辛子。これもドボーン! image じゅじゅじゅー

「め、目がぁ~ 目がぁぁぁ~」 と、辛さ成分を目に浴びながらムスカごっこを楽しみましょう!

■トマト、パウダースパイス、チキンなど

玉ねぎ使わないので、ある意味楽! 行け!トマト缶! image

スパイス! このタイミングで入れるのはパウダースパイスなのよ! image

ヨーグルトなどで漬け込んでおいた肉! 鶏肉!そう!チキンよ! image

■仕上げ

レシピじゃないのでテキトーでごめんなさい
さあ仕上げの頃入れたものをご紹介! image 生クリーーーーーーーム!

最悪、この生クリームに砂糖を入れて泡立てちゃったとしても、それはそれでアリね だってカレー作りながら舐めればいいじゃない

でもあたしは勝ったわ! 生クリームを泡立てて食べる誘惑に勝ってカレーに入れたの! さらにカスリメティリーフだって入れちゃうんだから! image image カスリメティリーフについては、近所のインド人に聞いてみて

■完成~!

「バターチキンカレー」できました~ image

いやぁ~美味しかったよ 感動だよぅ~バターチキン! その後何度も作ってまーす

以上、あきらびこと、“あっきぃらびっと(@akkiiy_rabbit)”でした