ふぅ エビの下処理が終わった… 今まで食べてきたエビ料理の料理人に感謝! エビの下処理って結構めんどくさいんですね
そう!この日は『東インドのエビと菜の花のココナッツカレー』にチャレンジ!
どのあたりが東インドなのかは…
カ・レ・ー
違ったー! ひ・み・つって言おうと思ったんだったーっ
てな感じでやりたい放題ですが、最後までおつきあいくださいませぇ~ レシピじゃないけれども! 作ったよ報告だけれども!
■ペーストづくり
使ったホールスパイスはこんな感じ。 カロンジ、イエローマスタードシード、唐辛子
玉ねぎと一緒に炒るぞー! 俺は一緒にいるぞー!(もうそっとしておいて
■エビや菜の花を投入!
ではペーストもできたことだし、作っていきましょう!
シナモンリーフなどを油で炒めてるところ。
パウダースパイスの準備! 面倒なので塩も一緒に入れちゃう派。
先ほどのペーストを入れて炒めたら… エビだエビだエビだーっ!
菜の花を入れて軽く煮たら完成! あまり火を通し過ぎないほうがいいんですよね?
■完成!
完成しましたぁ~! 自分で作るとエビの量とかゴロゴロに作れるので嬉しい
上から撮影した感じはこんな感じ。 え? これで足りたのかって? もちろんおかわりしたわよーっ!どうしてくれるのよーっ!
この日のツイートはこちら。そうそう「カフェでカレー食べながらボードゲームをやるイベント」で作る予定だったので、家で試作したのよね。やっぱツイートしておくといいわぁ。詳細思い出せて。
というわけで【東インドのココナツエビカレー】完成😍 海老の甘みとココナツの甘みを活かしたカレー✨
— あきらび[あっきぃらびっと]@元心理ボドゲ日記とカレー日記 (@akkiiy_rabbit) January 21, 2020
2月のイベントで、エビとココナツのカレーのリクエストをいただいていて、実はその試作だったの。うん。菜の花追加して正解。うまい😋 スパイス強めに改良したくなってきたぞ😁#あきらびカレー pic.twitter.com/negw5548EH
あまり更新しないブログですがLineで更新通知を受け取ることができますので、どうぞよろしくお願いいたします
以上、あきらびこと、“あっきぃらびっと(@akkiiy_rabbit)”でした
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