この日の家カレーは、カシューナッツを使いました~。もちろんカレールーを使わないでスパイスから。メインの具は豚肉。まずは前の晩から豚肉を漬け込み~。
■準備
ふぃ〜。一日疲れたぜ〜😩
— あっきぃらびっと@ボドゲ日記とカレー日記 (@akkiiy_rabbit) 2019年10月11日
でも明日のためのカレーの準備だーっ🔥
これとこれを混ぜて一晩漬けるの pic.twitter.com/xB6QhdXdBJ
肉漬け込むスパイスカレー好きなんですよね~
■調理開始
そしてカレー調理当日。カシューナッツはこのぐらい使います。無塩のやつ。今回は4人分だったかな。
今日はコレをスパイスカレーに入れるの😍
— あっきぃらびっと@ボドゲ日記とカレー日記 (@akkiiy_rabbit) 2019年10月12日
楽しみ♪ pic.twitter.com/vAYFSGBGYK
うっかりこのまま食べてしまいそうですが、カレーに入れるカシューナッツが無くなっちゃうので我慢我慢。
まずはカシューナッツをこんがりと油で炒めて、香りを油に移す。スパイスもそうだったけど、この油に香りを移すって工程、スパイスカレーでは大事なんです
カシューナッツを油で炒める🔥
— あっきぃらびっと@ボドゲ日記とカレー日記 (@akkiiy_rabbit) 2019年10月12日
↓
油はフライパンに残してカシューナッツを取り出す
↓
岩塩やブラックペッパーやココナツファイン等とカシューナッツをフープロにかける🌀 pic.twitter.com/hvPYbNGwlQ
フードプロセッサーにかけてペーストを作るスパイスカレーも多い気がするわー
さてここからはフライパンで調理。
残った油でクミンシード炒める
— あっきぃらびっと@ボドゲ日記とカレー日記 (@akkiiy_rabbit) 2019年10月12日
↓
玉ねぎ&昨日漬け込んだ豚肉炒める
↓
フープロで作ったペースト入れる
↓
トマト🍅入れる pic.twitter.com/BhBzxlpANu
■完成
ってなわけで完成ぃぃぃぃぃ!
— あっきぃらびっと@ボドゲ日記とカレー日記 (@akkiiy_rabbit) 2019年10月12日
【カシューナッツココナツポークカレー】
コクと旨味があって、うまいっ😋 漬け込んだ肉もいい感じ😍
あー…台風🌀心配してないわけじゃないんよ。し、し、心配だから何かしてないとととと💦 pic.twitter.com/8BWpYVNq32
改めまして完成写真はこちらっ! いやぁ~美味しかった その後、遊びにきた友人にも改めて作っちゃいました
以上、あきらびこと、“あっきぃらびっと(@akkiiy_rabbit)”でした
コメント