この時使った初めのスパイスはこちらIMG_5452 ですです。カルダモンにクミンシードにフェンネルシード。

ローズマリーを買ってきたはいいけど、どうしたもんかなーと思っていたら…、水野先生の「スパイスカレーを作る-自分好みのカレーが作れるメソッド&テクニック-」という本に、ローズマリーで仕上げるチキンカレーが載っていたので参考にして調理。その本はこんな感じ。

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いつものように玉ねぎをみじん切り。 IMG_5453 フードプロセッサーで一気にやっちゃう時もあるんですよね~

玉ねぎを炒めてから入れるパウダースパイスはこんな感じ。 IMG_5455 ピンク色のは、岩塩(ピンクソルト)

玉ねぎを炒めたら… IMG_5457 ヨーグルトを入れて混ぜ混ぜ。

オーブンレンジで塩コショウをしておいた鶏もも肉をジュジュ~ IMG_5459

焼けた鶏肉を食べやすい大きさに切ったら、カレーの鍋へ投入! IMG_5463 そしてローズマリーをくぐらせる。枝だったらそのまま入れて、あとで取り除けたけど、うちにあったのはバラというか枝ではなかったの

■完成しました

そして完成~ その時のツイートはこちら

完成写真はこちらIMG_5464

違う角度からも撮っちゃったりしちゃって FullSizeRender

いっただきまーす IMG_5466 正直、ローズマリーの香りってスパイスカレーにどうなんだろ?って思ってたんですが、これがオシャレ~なスパイスカレーになっててステキ

別焼きの鶏モモ肉も柔らかくてピャーッって感じ(なにそれ

まあとにかくおいしかったんですわ。この数日後に来てくれたお友達に食べていただいたところ「美味しい!」いただきました

カレーって、いろんな工夫ができて良いわぁ~広がるわぁ~

以上、あきらびこと、“あっきぃらびっと(@akkiiy_rabbit)”でした