あぁ…香しいカヲリと肉汁 シャウエッセンって良いですよね。私は大好きです
そんなシャウエッセンが冷蔵庫に、そしてジャガイモが野菜置場にあることを知った私は、シャウエッセンを入れたスパイス料理を作ることにしました~
予想以上に美味しくできたので、調子に乗って作り方を書いちゃおうかなーと。半分以上、私のツイートからの引用ですが
■材料
シャウエッセンとジャガイモのスパイス炒めの材料は以下のとおりです。4人前ぐらいかな?- ジャガイモ 1kg
- シャウエッセン 1袋
- ターメリックパウダー 小さじ1(ジャガイモ茹で用)
- 玉ねぎ 2玉(みじん切り)
- 青唐辛子 2~4本
- A:赤唐辛子 2~4本
- A:カレーリーフ 小さじ1
- B:ターメリックパウダー 小さじ1/2
- B:クミンシード 小さじ1
- B:マスタードシード 小さじ1(ブラウンでもイエローでも)
- B:フェンネルシード 小さじ1
- 塩 小さじ1弱
- カスリメティリーフ(あれば) 2つまみ
■ジャガイモを茹でる
まずはジャガイモを茹でます。
まずはジャガイモ約1kgを洗い「面倒くさいなー」と思いながらピーラーで皮を剥きます。面倒くさくない方は「面倒くさいなー」と思わなくてもいいです。ジャガが小さくてオレの手の皮も剥いでやろうかおいって場合は、箸を刺してから剥くと安心のあまり高速で剥け、達成感、高揚感⤴︎でオススメです pic.twitter.com/EV99dey8G2
— あっきぃらびっと@ボドゲ日記とカレー日記 (@akkiiy_rabbit) 2019年9月6日
次に鍋に適当な量の湯を沸かして、ジャガイモを投入します。そして「あ、ごめんお義父さん。入浴剤入れるの忘れちゃったわ」と独りで小芝居をしながら、小さじ1杯のターメリックと塩少々をお湯に入れましょう。お義父さんが健康のため飲んでるウコン粉末でも良い可能性もありますがやめておきましょう pic.twitter.com/wKIVz5NBXK
— あっきぃらびっと@ボドゲ日記とカレー日記 (@akkiiy_rabbit) 2019年9月6日
ジャガは、ちょっと芯があるぐらいかなー程度に茹で、ザルにあげます。「お義父さんお風呂どうだっ…キャー!黄色い! お義父さん黄色いわ! ごめんなさい!入浴剤だと思ってターメリック入れてたみたい!」と、また小芝居すると楽しいです。あとiPhoneは湯気ダメそうなので写真を撮る時は気をつけて pic.twitter.com/zujb5X6IRj
— あっきぃらびっと@ボドゲ日記とカレー日記 (@akkiiy_rabbit) 2019年9月6日
■玉ねぎとスパイスを炒めます
スタータースパイスは、材料Aの2種。
フライパンに油大さじ2〜4を熱し、刻んだ赤唐辛子4本と、カレーリーフを小さじ1杯程度入れます。できれば生のリーフが良いと思いますが入手困難なので乾燥カレーリーフでも。生以外は香り薄く御呪いだなんて話もあるので、カレーリーフが無い場合は知っている御呪いを3回唱えればなんとかなる可能性も pic.twitter.com/Z7bXqp6YUj
— あっきぃらびっと@ボドゲ日記とカレー日記 (@akkiiy_rabbit) 2019年9月6日
唐辛子にちょっと色がついてきたら、玉ねぎを投入し、ライトブラウンになるまで炒め、青唐辛子を入れましょう~🔥
玉ねぎを炒めている間にスパイスの準備。 材料のBのスパイスですわ
フライパンにスパイスを投入し、よく混ぜます。玉ねぎがターメリックで茹で上がったお義父さんのように良い色をしてきます。2分ぐらいかな。 このタイミングで塩も入れましょう。
そして待望のシャウエッセン投入
あっきぃらびっと@ボドゲ日記とカレー日記@akkiiy_rabbit今日はスパイスカレーじゃなくてスパイス料理作ってるとこ〜🔥 https://t.co/fGQvK6XDgr
2019/09/06 19:09:45
シャウエッセンを入れてから3分ぐらい炒めました。
■ターメリックじゃが投入
ターメリックでステキに茹で上がったジャガイモをフライパンへ
10分炒めましょう。荒く扱いすぎるとジャガイモが砕けてしまう場合があるので、旦那を扱うようにそこは加減しましょう。旦那は打たれ弱いのです。
10分経ったら、味見して塩を足したりして… カスリメティを散らします。素敵
■完成
そして器に盛り付けたらできあがり~ お義父さんも大喜び
あっきぃらびっと@ボドゲ日記とカレー日記@akkiiy_rabbit【シャウエッセンとジャガイモのスパイス炒め】完成。普通のウインナーでも良いのかもしれないけど、シャウエッセン好きなのよねー。シャウエッセンパワーかジャガパワーか、何これ美味い🤭 ご飯のおかずにもビールのツマミにもなるわぁ🧡 これは… https://t.co/jOEXuAg9Xr
2019/09/06 20:23:36
いやぁ~辛くてスパイシーだけど、フェンネルシードの爽やかな感じもあって、美味しかった 何度もお代わりして食べちゃいました!
飲まないつもりだったけど、途中でビールが飲みたくなって飲んじゃいました
片づける時に木べらについたのも舐めちゃった
以上、あきらびこと、“あっきぃらびっと(@akkiiy_rabbit)”でした
コメント