ってなわけで、お湯を沸かして…
IMG_4638
お米をどぼーん カルダモンとかターメリックもどぼーん

使っているお米は、インディカ米でもなく、日本米でもなく、中粒米の…


日本米に比べて味は落ちるけど、インディカ米に比べてパサパサしすぎないみたいなので、ちょっと試してみているの。中粒米。

パスタのように…
IMG_4642
10分ぐらい茹でるの。
う~ん スパイスのいい香り

ちょっとつまんでみて、アルデンテ的な程よい硬さになったら…
IMG_4646
ザルにザパーン

水を切ったら、鍋に米を戻して、1,2分炒める。水分飛ばすんだって。
IMG_4647

完成しました~

炊飯器より早いし、簡単にターメリックライスができるので、イイんですよね

スパイスに漬けておいた卵や、キャベツのスパイス炒めと共にいただきましたぁ~ IMG_4649

以上、あきらびこと、“あっきぃらびっと(@akkiiy_rabbit)”でした