先日、ツレがこんな本を入手してきた。
手作りラー油&極うまレシピ---“食べるラー油”が自分で作れる!
(リンクはamazon)
なに ラー油だとっ
お腹は弱いけど、辛いものが好きな私としては、とても気になる本。
いつか作るのかなーと楽しみにしていたら...
早速完成したらしい!
ん?よくあるラー油と違うような?
と思って尋ねてみると、どうやらこれもちゃんと本に載っていたラー油らしい。
左がオリーブ油とマッシュルームを使った「オリラー油」。
右が「ニラー油」。こちらは青とうがらしとニラがメインで、火を入れないで作るらしい。
で、オリラー油は野菜などにつけてもイイらしい。
出てきた出てきた。
さっそくつけてみる。
いただきまーす
おお~うまい
マッシュルームが入っているのかな? なんかイイ感じのうま味
ラー油で野菜を食べるってのもありなのね。
オリーブ油が元だから、けっこうオシャレな風味。
二ラー油は豆腐につけてみた。
おお 美味い
ツレ「おいしー」
ニラの匂いがイイ感じ
そして、なんかギョーザを感じるぞ
あれ?肉入ってないよね?
「うん。大豆が入っている」
ほほー
ってな感じで、ピリ辛ギョーザ味なラー油。
豆腐に乗せても美味いし、その後肉にもつけてみたけど美味かったなぁ
書籍「手作りラー油&極うまレシピ」はamazonに売ってまーす(執筆時点)
手作りラー油&極うまレシピ---“食べるラー油”が自分で作れる!
普通のラー油から貝柱を使った贅沢ラー油など、他にもいろいろ種類があるようなので、これからもいろいろなラー油を作ってもらわねばっ
手作りラー油&極うまレシピ---“食べるラー油”が自分で作れる!
(リンクはamazon)
なに ラー油だとっ
お腹は弱いけど、辛いものが好きな私としては、とても気になる本。
いつか作るのかなーと楽しみにしていたら...
早速完成したらしい!
ん?よくあるラー油と違うような?
と思って尋ねてみると、どうやらこれもちゃんと本に載っていたラー油らしい。
左がオリーブ油とマッシュルームを使った「オリラー油」。
右が「ニラー油」。こちらは青とうがらしとニラがメインで、火を入れないで作るらしい。
■なんかオシャレなラー油 オリラー油
で、オリラー油は野菜などにつけてもイイらしい。
出てきた出てきた。
さっそくつけてみる。
いただきまーす
おお~うまい
マッシュルームが入っているのかな? なんかイイ感じのうま味
ラー油で野菜を食べるってのもありなのね。
オリーブ油が元だから、けっこうオシャレな風味。
■ニラー油はギョーザを思い出す
二ラー油は豆腐につけてみた。
おお 美味い
ツレ「おいしー」
ニラの匂いがイイ感じ
そして、なんかギョーザを感じるぞ
あれ?肉入ってないよね?
「うん。大豆が入っている」
ほほー
ってな感じで、ピリ辛ギョーザ味なラー油。
豆腐に乗せても美味いし、その後肉にもつけてみたけど美味かったなぁ
書籍「手作りラー油&極うまレシピ」はamazonに売ってまーす(執筆時点)
手作りラー油&極うまレシピ---“食べるラー油”が自分で作れる!
普通のラー油から貝柱を使った贅沢ラー油など、他にもいろいろ種類があるようなので、これからもいろいろなラー油を作ってもらわねばっ
コメント
コメント一覧 (2)
うん美味しそう!!
絶対にやってみる
ニラは気がつかなかったな~
ぜひぜひ~
二ラー油は、ギョーザを思い出しますよw
そういえばYUTKUNさんのブログをリンクに貼らせていただきました。
今後ともよろしくお願いいたします。